17
Сон
  • Нет – снотворному!

    По последним исследованиям более 40% человечества испытывают различные расстройства сна. Постоянно переутомляясь на работе и находясь в состоянии хронического стресса,... 
    [Читать полностью]

  • Бессонница

    Следуя бешеному ритму мегаполисов, мы пытаемся успеть везде. Со временем всё большее число людей делают вывод, что глупо тратить так много времени на сон. Люди стремятся... 
    [Читать полностью]

Массаж для женского здоровья
  • Медовый массаж

    Положительное действие медового массажа объясняется двумя составляющими. Благотворное воздействие на кожу, мышцы, подкожно-жировую клетчатку собственно массажных... 
    [Читать полностью]

  • Антицеллюлитный массаж

    В последнее время всё большая часть представительниц прекрасного пола занята борьбой с целлюлитом. Эта проблема освещается многочисленными публикациями на страницах... 
    [Читать полностью]

Наши опросы

Следите ли Вы за своим питанием? Употребляете только полезную пищу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

47 18 22 54 13 38 39 37

Древние напитки – наслаждение для души и тела

Древние напитки – наслаждение для души и телаЕсли внимательно почитать старинные поваренные книги, сохранившиеся до наших времен, станет ясно, что напитками наши предки называли, лишь те безалкогольные жидкости, которые были сытными, питательными и обеспечивали подкрепляющее действие организму. Такие напитки употреблялись ежедневно в целях оздоровления. Как говорили наши предки: «Напитки были наполнены лучами Солнца-батюшки и живительными соками Земли-матушки». К этим напиткам относятся: квас, морс, сбитень,кисель, компот и разнообразные травяные чаи.

Квас

Этот напиток замечательно утоляет жажду и очень полезен для сердца и желудка. В некоторых источниках указывается, что питье кваса помогает от чахотки и цинги. Квас был любимым напитком крестьян, потому как во время сельскохозяйственных работ он прекрасно утолял жажду и бодрил тело. Квас можно готовить многими способами. Самый распространенный и популярный – это хлебный квас. Хлебный квас готовится из ржаного хлеба.

Сбитень

Упоминания об этом напитке встречается еще в письменности XII века. Существует огромное множество способов приготовления сбитня. Самый популярный рецепт: в кипящую воду положите мед, имбирь, гвоздику, корицу и мускатный орех. Полученную смесь нужно прокипятить.

Сбитень мог быть и алкогольным напитком, в этом случае ко всем указанным ингредиентам добавлялось вино. Сбитень был известным напитком не только на Руси, но также и за её пределами. Этот напиток иностранцы называли русским глинтвейном.

Компот

Этот напиток стал широко распространенным в XVIII веке, хотя был известен и до этого времени. Этот замечательный на вкус напиток прекрасно утоляют жажду. Существует огромное количество способов приготовления этого чудесного напитка. Компоты можно варить из всех съедобных ягод и фруктов.

Травяные чаи

Состав травяных чаёв может быть настолько разнообразным, что даёт широкий простор для фантазии. Компоненты травяного чая подбираются в зависимости от вкусов каждого, если не учитывать специальные лечебные травяные чаи. Раньше люди были намного ближе к природе, были более наблюдательны и любознательны. Именно эти качества помогали им подмечать, какие растения употребляют животные, когда заболевают. Потом эти же растения люди использовали, чтобы излечиваться от собственных заболеваний.

Липовый чай. Рецепт на 1 литр воды.

Для этого вам потребуется четверть стакана сушенного липового цвета, мед или сахар. Всыпьте в кружку липовый цвет и залейте его кипятком. Дайте настояться 10-15 минут. При этом для сохранения аромата накройте кружку матерчатой салфеткой. К чаю подайте сахар или мёд.

Есть другой способ приготовления этого чая. Положите липовый цвет в холодную воду, вскипятите и дайте десять минут настояться.

Читайте так же

Последние публикации

Оставить комментарий