Воздушные ванны

Воздушные ванныСовременный образ жизни привел к тому, что люди большое количество времени вынуждены находиться в искусственно созданных атмосферах, подвергаясь при этом влиянию нагревательных приборов, которые оказывают осушающее воздействие. То же самое относится и к кондиционерам, создающим искусственную климатическую среду. К тому же постоянное ношение одежды не дает телу полноценно дышать, перекрывая поступление кислорода извне. Если у вас появляется, хоть малейшая возможность, старайтесь избавиться от одежды, чтобы принять воздушную ванну. Пребывание на воздухе абсолютно не имеет противопоказаний.

Свежий воздух богат кислородом, легкими ионами, фитонцидами, а также другими полезными для организма веществами. Постоянная температура прослойки воздуха между телом и одеждой лежит в пределах 27-28°С, поэтому, как только мы освобождаемся от одежды, отдача тепла проходит интенсивней, и у кожи появляется возможность полноценного дыхания.

Полноценное кожное дыхание способствует улучшению обмена веществ, состояния тонуса мышечной и нервной систем, способствует тренировке систем терморегуляции организма, уменьшает повышенную возбудимость, улучшает аппетит, сон, поднимает настроение и добавляет бодрости. Воздушные ванны нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, способствуют лучшей работе сердца и дыхательной системы. Воздушные ванны, являясь закаливающей процедурой, повышают защитные силы организма и снижают риск заболеваний. Регулярные воздушные ванны способны существенно улучшить тонус, цвет и структуру кожи.

Воздушные ванны нужно принимать с удовольствием. Здесь главное следить не за временем, а за самочувствием. Продолжительность воздушной ванны будет определяться температурой воздуха и состоянием здоровья человека. Здоровый человек может принимать воздушную ванну при температуре воздуха от 15°С до 20°С. Слабым людям рекомендуется начинать принимать воздушные ванны продолжительностью три минуты. Для получения закаливающего эффекта длительность каждой следующей процедуры увеличивайте на пять-десять минут. В среднем продолжительность воздушной ванны составляет полчаса, при этом температура воздуха должна быть комфортной. Лучше всего принимать воздушные ванны вблизи леса, моря, гор и как можно дальше от промышленных предприятий.

Лесной воздух насыщен отрицательными ионами, обогащен фитонцидами — летучими эфирными соединениями, которые вырабатываются растениями. Фитонциды благотворно влияют на легочную систему, оздоравливают сердце, сосуды, нормализуют обмен веществ и улучшают тканевое дыхание. Также фитонциды лесного воздуха обладают противомикробными свойствами.

Воздух морского побережья полностью лишен пыли и насыщен отрицательными ионами, озоном и солями. Морской воздух улучшает усвоение озона организмом, способствует повышению уровня гемоглобина и числа эритроцитов, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон и аппетит, а также активизирует иммунитет.

Комментарии запрещены.