Кетчуп на зиму с яблоками

Содержание

Необычный кетчуп на зиму: соус с яблоками в домашних условиях

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.
  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Источник: http://nash-pogrebok.ru/ketchup-s-jablokami-na-zimu.html

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Всем доброго дня.

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров
  • 1 кг яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса 3%
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 бутона гвоздики

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.

2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.

4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.

5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.

Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания храним в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

Ещё по теме  Лазанья классическая с фаршем и соусом.

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины

Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: http://easywaylife.ru/ketchup-iz-pomidorov-s-yablokami.html

Домашний кетчуп с яблоками

Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/119549-domashniy-ketchup-s-yablokami

Рецепт: кетчуп с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Яблоки — 550 г
  • Помидоры — 2200 г
  • Лук репчатый — 270 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Базилик фиолетовый — 50 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый — 30 г
  • Перец острый — по вкусу

Информация

Консервация
Порций — 10
Время приготовления — 4 ч 0 мин

Добавьте измельчённые на мясорубке или блендере кислые яблоки и лук. Перемешайте и отправьте на огонь.

Закипятите и варите на небольшом огне около двух часов, периодически помешивая.

Измельчите в блендере сладкий и острый перчики, листочки базилика, очищенный чеснок и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Насыпьте по вкусу соль, сахар.

Налейте уксус. Перемешайте. Варите около одного часа после закипания.

Помидоры лучше выбирать спелые и мясистые. По желанию можно добавить в смесь свежий стручок горького перца средних размеров. Его необходимо измельчить вместе со всеми ингредиентами.

Процесс уваривания пройдет быстрее в широкой кастрюле или эмалированной миске. Смесь станет более пластичной, если добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Пробовать на вкус лучше в остывшем виде.

Рекомендуем! Подайте этот соус к сочному и аппетитному, приготовленному на углях шашлыку из свинины — идеальное сочетание.

Смотрите подробное видео, как из летнего урожая создать вкуснейший домашний соус:

Второй способ приготовления

Приготовленный на зиму кетчуп с яблоками – это соус, который идеально подойдет ко многим блюдам. Он придаст пикантный вкус шашлыку, котлетам, запеченной рыбе, а поданные на стол макароны с этой кисло-сладкой густой массой обязательно приведут в восторг всех членов семьи и неожиданно зашедших на огонек гостей.

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления кетчупа. Все варианты отличаются всего лишь составом продуктов и способом приготовления. Домашний ничем не хуже покупного кетчупа, но и даже во многом превышает его по вкусовым качествам.

Самый главный плюс таких разносолов в том, что они абсолютно натуральны, не имеют химических добавок, ароматизаторов и так далее и никогда не застаиваются в погребе. Сколько ни закрывай кетчупа, он всегда пользуется повышенным спросом благодаря своему изысканному вкусу.

Ингредиенты

  • Томаты — 4 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 70 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 200 мл

Информация

Консервация
Порций — 2,5 л
Время приготовления — 3 ч

Эту зимнюю консервацию очень легко приготовить, правда, сам процесс займет примерно 3 часа, однако результат этого стоит! Такого вкуснейшего кетчупа никогда не найти в магазинах.

Из указанного количества овощей получается пять 0,5 л баночек.

Помидоры вымываем, режем на несколько частей и измельчаем через мясорубку. Варим на протяжении двух часов, периодически помешивая, при этом не забываем снимать образовавшуюся пену.

Совет. Для такой заготовки выбираем мясистые и полностью зрелые овощи, например сорт «Сливки». Помимо того, вместо помидоров можно взять готовый томатный сок (2,5 л).

Самым лучшим решением в отношении яблок станет Антоновка или похожие сорта.

Теперь томатную массу протираем через сито, чтобы удалить частички помидорной шкурки.

Рекомендации. Если хотите, чтобы готовый кетчуп имел более насыщенный и богатый запах, в него можно добавлять розмарин, имбирь, тимьян и другие ароматные травы, которые нравятся больше всего. Кстати, корица и гвоздика – это именно те специи, которые придают соусу самый дивный запах, поэтому обязательно нужно положить их в яблочно-томатную массу.

В отношении молотого перца так же имеются собственные нюансы, к примеру, его можно заменить острым стручковым (как вариант, сорт Чили) либо совместить оба вида, то есть добавить понемногу такого и такого, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Яблоки также промываем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, а затем нарезаем их дольками. На заметку. Если хотите, кожуру с яблок можно не удалять.

Подготовленные фрукты также измельчаем при помощи мясорубки и добавляем к томатам. Устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сахар, соль и остальные продукты, кроме уксуса, и варим еще 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

Снимаем с огня, раскладываем по подготовленной стеклянной таре и закатываем. Кетчуп с легким ароматом яблок готов!

Распечатать | Категории блюда: Соусы,

Источник: http://pojrem.ru/conservation/ketchup-s-jablokami-na-zimu/

Домашний кетчуп с яблоками: самый вкусный рецепт с фото

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб.

Яблоки для домашнего кетчупа лучше брать кисло сладких сортов. Идеально для этого рецепта подходят сорта «Антоновка» и «Слава победителю».

Помидоры и яблоки «дают» кетчупу достаточно своей кислоты, поэтому уксуса требуется совсем чуть-чуть. Я использую яблочный натуральный уксус, потому что домашний кетчуп будет есть моя маленькая дочь, но можно использовать обычный столовый уксус 6%.

  • 3 кг помидор
  • 0.5 кг яблок
  • 0.25 кг лука
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1/2 стакан сахара
  • 50 мл. яблочного уксуса (можно обычный столовый уксус 6%)
  • 1 головка чеснока
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Яблоки и помидоры нарезаем дольками. Лук нарезаем кубиками.

В большой кастрюле на растительном масле тушим сначала лук и яблоки.

Когда яблоки станут мягкими добавляем помидоры, и тушим до готовности всех ингредиентов.

Измельчаем наш кетчуп блендером и варим еще 30 минут на медленном огне.

Добавляем сахар, уксус, соль, перец и чеснок.

Варим еще 25-30 минут, и разливаем по стерильным баночкам, и закатываем крышками.

Такой домашний кетчуп отлично хранится в холодильнике. Но если вы планируете хранить кетчуп на полке в шкафу при комнатной температуре, то стерильные банки с кетчупом нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде 30 минут, затем закатать крышками, и укутать под шубу до полного остывания.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-s-yablokami-samy-j-vkusny-j-retsept-s-foto/

Кетчуп с яблоками и помидорами: 8 рецептов на зиму


Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.

  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
  • Помидоры — 1,25 кг
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
Ещё по теме  Продукты для укрепления иммунитета

Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.

Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.

Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».

Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.

Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.

Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.

Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.

Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.

Горячую массу закладываем в банки.

Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.

После добавляем сахарный песок.

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.

Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок.

А также кладём листки лавра.

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.

Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.

  • Помидоры — 6 кг
  • Лук — 750 г
  • Яблоки любого сорта — 750 г
  • Горький перец — 6 шт
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — По вкусу

Моем овощи и фрукты.

Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.

Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.

Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.

Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.

Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.

Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Источник: http://www.eat-me.ru/20180901/ketchup-yabloki-pomidory.htm

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика — 3-5 шт.

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и «сытная» нотка.

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.

. и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой «долгий» процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Ещё по теме  Вяленые сливы в духовке с чесноком

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://m.iamcook.ru/showrecipe/9597

Вкусный домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

А некоторые у меня в семье любят просто есть его, намазывая на хлеб.

Как варить кетчуп с яблоками в домашних условиях

Первое что нужно нужно сделать, это приготовить все необходимые составляющие и емкость, в которой будет вариться кетчуп.

Вам понадобятся помидоры, в количестве 4 кг. Выбирайте только хорошо спелые, мясистые томаты. Вымойте их, разрежьте на 4 части и выложите в кастрюлю.

Далее, вымойте и очистите красный болгарский перец (0,5 кг), горький стручковый перец (2 шт.), лук (0,5 кг), яблоки (0,5 кг). Все овощи необходимо порезать крупно и отправить к помидорам. Яблоки выбирайте с большим содержанием пектина (например, делишес или симиренко). Это необходимо для того, чтобы кетчуп имел более густую консистенцию. Количество горького перца можете менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. После закипания добавьте гвоздику (6-7 шт.), душистый перец горошком (12 шт.), черный перец горошком (12 шт.). Скрутите огонь, периодически помешивая варите в течение часа с открытой крышкой.

Через час снимите кастрюлю с огня и оставьте овощи настаиваться в прохладном месте в течение 8-12 часов.

Через указанный период времени отварные овощи нужно пропустить (1 раз) через соковыжималку. В полученную массу необходимо добавить сахар (400 грамм), соль (1 ст. л.), мускатный орех (0,5 ст. л.), корицу (1,5 ст. л.) и поставить её вариться еще на 45 минут. По истечению времени добавьте в овощную массу уксус (100 грамм) и проварите еще 15 минут.

Разлейте сваренный кетчуп по банкам (заранее вымытым и простерилизованным) и закатайте.

Банки оберните в одеяло, переверните к верху дном и поставьте остывать на 1-2 дня.

Как видите, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму потребуется не так уж много ингредиентов и времени, а вот результат, несомненно, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-domashnij-ketchup-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto/

Томатный кетчуп с яблоками на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в домашних условиях томатный кетчуп с яблоками на зиму. Как известно, в яблоках содержится пектин, особенно в кожуре. Это вещество выступает в качестве загустителя, поэтому кетчуп будет иметь густую консистенцию. Яблоки необходимо добавлять вместе со шкуркой.

Существует и другой способ: в кастрюлю с овощами кладется порезанная мякоть фрукта, а очищенные шкурки опускаются в массу в тканевом мешочке. Это также позволяет загустить массу, но в ней не будет присутствовать кожица. Если масса будет измельчаться блендером, то шкурок не останется.

Для придания острого вкуса можно добавить свежий или молотый жгучий перец. А для варки понадобится кастрюля с высокими стенками. Готовится кетчуп примерно час, в конце он станет густым и начнет брызгаться. Поэтому кастрюлю нужно немного прикрывать крышкой, чтобы защитить стены и плиту.

Ароматный кетчуп из томатов с яблоками обладает нежнейшей консистенцией. Он прекрасно подходит к отварным макаронам, рису, картошке и тефтелям. Также с таким кетчупом из помидоров можно готовить рагу, тушеные овощи и гуляш.

Ингредиенты для приготовления кетчупа

  1. Помидоры спелые – 3 кг.
  2. Лук репчатый – 500 г.
  3. Яблоко кислое – 200 г.
  4. Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  5. Сахар – 1 ст.л.
  6. Уксус столовый – 0,5 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Перец острый – 1 шт.
  9. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях томатный кетчуп с яблоками на зиму

Мягкие спелые помидоры тщательно промыть в проточной воде, можно в большом тазу. Разрезать овощи на две части, вырезать плодоножку. Порезать томаты дольками или средними кусочками. Сложить помидоры в большую кастрюлю.

Яблоки хорошо ополоснуть водой. Удалить семенную коробку, мякоть вместе с кожицей покрошить небольшими кусочками. Добавить яблочки к томатам в кастрюлю.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать средними кусками. Лук так же высыпать в кастрюлю. Поместить на умеренный огонь, воду не нужно добавлять.

Из продуктов начнет выделяться сок, массу следует перемешивать. Варятся овощи с яблоками до мягкости 20-30 минут.

После этого процедить жидкость, а мякоть измельчить в пюре при помощи блендера. Мякоть перетереть через сито, добавить в сок.

Отправить кастрюлю на плиту, насыпать сахар и соль, варить ориентировочно 30 минут. Большой ложкой или шумовкой нужно размешивать массу. За 12-15 минут ввести в общую смесь измельченный горький перец, чеснок и молотый черный перец.

В самом конце налить в томатную массу столовый уксус, чтобы заготовка хорошо хранилась. Горячий кетчуп разлить по банкам. Из 3 кг томатов получается 1,5 литра вкуснейшего домашнего кетчупа.

Закатать банки железными крышками, поставить вверх дном, завернуть в полотенце. Оставить на ночь.

По желанию банки с томатным кетчупом можно подписать, хранятся они в погребе и холодильнике. Подается кетчуп к запеченному мясу и шашлыку. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/tomatnyy-ketchup-s-yablokami-na-zimu

Кетчуп из помидоров на зиму — лучшие рецепты отменной домашней заготовки

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.

Как сделать кетчуп из помидоров?

Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.

  1. Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
  2. Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
  3. Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
  4. Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
  5. Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 3 ч. ложки;
  • перец острый – 2-4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки.
  1. Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Проваривают массу 20 минут.
  3. Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
  4. Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  1. Отжимают с томатов сок.
  2. Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
  3. Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
  4. Добавляют лук, кипятят 15 минут.
  5. Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
  6. Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
  7. Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец.
  1. Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
  2. Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
  3. Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.

Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.

  • желтые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/3 ч. ложки.
  1. Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
  2. Уваривают основу еще 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
  4. Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  1. Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
  2. Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
  3. Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.

Кетчуп из кабачков с помидорами

Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.

  • помидоры – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. На масле припускают лук, морковь и помидоры.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
  3. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
  4. Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
  5. Укупоривают соус в стерильную тару.

Кетчуп из помидор и черной смородины

Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.

  • помидоры – 500 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус винный – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, корица, гвоздика.
  1. Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
  2. Проваривают массу 15 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
  4. Вливают вино, уваривают соус до густоты.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец острый – по вкусу;
  • гвоздика и перец – по 20 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 25 г;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Помидоры нарезают и уваривают на треть.
  2. Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
  3. Перетирают массу через сито.
  4. Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец и лук – по 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица и острый перец – по щепотке.
  1. Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
  2. Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 2 часа.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
  5. Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с корицей

Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки и лук – по 1 кг;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • горчица – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки.
  1. Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
  2. Варят смесь в кастрюле 1 час.
  3. Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
  4. Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.

Кетчуп из зеленых помидор

Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.
  1. Зеленые томаты нарезают.
  2. В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
  3. Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
  4. Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
  5. Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
  6. Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную

Источник: http://womanadvice.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-luchshie-recepty-otmennoy-domashney-zagotovki

Комментарии запрещены.